1 2 3 4

公告

公告
您当前的位置: 首页>医院主页>新闻中心>公告
昆明市精神病院 健康扶贫“先诊疗、后付费”管理办法
2018年07月13日 来源:昆明市精神病院        作者:

根据国家卫计委等15部委《关于实施健康扶贫工程的指导意见》(国卫财务发〔2016〕26号)和云南省人民政府办公厅关于印发《云南省健康扶贫30条措施的通知》(云政办发〔2017〕102号)等文件精神,为进一步方便困难群众就医,优化住院费用结算服务模式,切实减轻农村贫困患者垫资压力和费用负担,更好地为建档立卡贫困患者提供优质、安全、有效、便捷、持续的住院诊疗服务,让建档立卡贫困患者方便看病、看得好病,结合我院的实际,对符合条件的建档立卡贫困患者实行“先诊疗,后付费”诊疗服务模式。

一、 健康扶贫“先诊疗,后付费”工作领导小组

组 长:李幼章

副组长:孟 彬

成 员:王玮婧 龚 毅 杨雪梅 张勇莉 张炳奎

领导小组下设办公室在医务科,林涛任办公室主任,办公室成员有阿红丽、于纪泽、郭昕、苏明兵、顾卫强、郭春光。

二、 实施范围和对象

(一)以下住院患者可实行“先看病,后付费”诊疗服务模式:

1、 我市范围内所有持医疗保障卡的已建档立卡贫困患者;

2、 参加医疗保险且经转诊的符合报销要求的建档立卡贫困患者。(需具备转诊证明)

(二)下列情况不享受“先看病,后付费”诊疗服务模式,仍执行先缴住院押金的模式:

1、 患者原因不同意纳入该服务模式的患者;

2、 住院时不能提供医保卡、健康服务卡(或健康手册)等材料,无法确认身份者;

3、 外县市区未经转诊以及未和我院进行联网直报的病人、所患疾病为医保规定不能报销病种的;

4、 其它自费患者及门诊就诊、检查人员。

三、 严格准入制度。接诊医师从病人的病情等方面查看患者是否符合享受优惠的条件,对于符合享受优惠政策的患者,与患者(或亲属)签署《“先诊疗、后付费”住院治疗费用结算协议书》,并在住院证上注明;收费处核实患者身份后,暂押患者医保卡、健康服务卡(或健康手册)原件及身份证(或户口本)复印件,患者不用交纳住院押金,直接住院治疗。对于不符合条件或在住院时不能提供上述证件资料的患者,要耐心做好解释工作,并按规定收取住院押金。住院期间提供上述证件资料的患者应在出院前补办相关手续。

四、 规范诊疗流程,严格控制医药费用。对纳入“先诊疗、后付费”范围的病人,临床科室要严格按照相关病种临床路径要求,合理确定诊疗方案,严格使用医保目录内安全有效、经济适宜的技术、药品和耗材等,严格控制医疗费用,减少建档立卡贫困患者自付费用,努力做到实际医疗费用与政策范围内医疗费用基本一致。积极加强医患沟通,充分尊重患者知情权,在患者临近出院前1-2天,管床医生应预先与住院处、医保办联系,明确患者个人承担的大致费用,及时告知病人或家属,以便病人或家属结账。

五、 完善运行机制,优化服务模式。严把入院关口,严格审查患者证件资料等,确保登记信息准确真实。规范住院治疗费用结算协议书和协议内容,明确双方责任。患者出院结算时通过统一窗口、统一信息平台实行“一站式”结算,结算窗口由专人负责登记、结算和健康手册填写。密切加强配合与沟通,建立医院信息系统与医保信息系统对接机制,并实现数据资料共享。

六、 加强宣传引导,让群众放心明白。医院通过多种形式做好宣传,让更多的人了解这项惠民工程,并享受到绿色通道的便利,让群众花明白钱,看放心病,真正把我院的医疗服务提升到一个新的层次,全力维护人民群众的身体健康。