1 2 3 4

公告

公告
您当前的位置: 首页>医院主页>新闻中心>公告
昆明市精神病院 建档立卡贫困患者诊疗行为规范
2018年07月13日 来源:昆明市精神病院        作者:

根据国家卫计委等15部委《关于实施健康扶贫工程的指导意见》(国卫财务发〔2016〕26号)和云南省人民政府办公厅关于印发《云南省健康扶贫30条措施的通知》(云政办发〔2017〕102号)等文件精神,为进一步方便困难群众就医,优化住院费用结算服务模式,更好地为建档立卡贫困患者提供优质、安全、有效、便捷、持续的住院诊疗服务,特制定此规范。

一、 诊疗专家小组:

组 长:孟 彬

副组长:龚 毅 林 涛 张炳奎

成 员:阿红丽 于纪泽 郭春光 郭 昕 李 凡 苏明兵 杨建华 顾卫强 武景霞

二、 服务窗口设置

门诊部设有就诊绿色通道、健康扶贫诊室及“一站式”结算窗口,“一站式”结算窗口由张琴负责。

三、 建档立卡贫困患者到院就诊

1、 门诊接诊医生负责对符合“先诊疗,后付费”服务模式的住院病人进行政策宣传,初步审查身份证、医保卡、健康服务卡(或健康手册)、双向转诊单等是否符合“先诊疗、后付费”服务模式。符合“先诊疗、后付费”服务模式的患者开具住院证时应在相应位置注明,并填写“先诊疗,后付费”服务模式病人登记表。

2、 收费室、医保办对病人的身份信息认真核对并备案,符合条件患者免交住院押金,直接办理手续住院治疗。

3、 对未带全证件的患者按照医保类别病人进行办理住院,并要求病人48小时内将证件交收费室,再办理“先诊疗、后付费”相关手续。

4、 病人出院时实行统一窗口“一站式”结算,并提供结算清单及填写健康服务手册。

四、 转诊患者就诊

1、 建立高效、严密、实用、畅通的双向转诊治疗渠道,为病人提供安全、便捷、经济、有序的医疗卫生服务,对转诊的患者应简化手续,畅通渠道,明确流程。

2、 对持《双向转诊单》、符合“先诊疗,后付费”服务模式的就诊病人,由门诊进行转诊登记后,可享受优先就诊和住院服务,采取预留门诊号源、预留住院床位等措施,提高转诊就诊效率。

3、 对超出医疗机构核准登记的诊疗科目范围的、不具备相关医疗技术临床应用资质的、病情难以控制的急危重症、需转入专业防治机构治疗的病人,应严格按照双向转诊指征和原则进行转诊,并与转诊医院联系好相关事宜,确保患者安全转诊和病情、病案交接。

4、 对处理后病情稳定,已无需继续住院但需长期管理、康复治疗或定期复诊的病人,应及时办理出院,按转诊原则转回下级机构接受康复、护理与健康管理。