1 2 3 4

医院新闻

医院新闻
开展“月满中秋系患者·精神家园情意浓”主题游园活动
2019年03月14日 来源:昆明市精神病院        作者:市精神病院管理员

平分秋色一轮满,长伴云衢千里明。为大力践行社会主义核心价值观,进一步弘扬中华民族优秀传统文化,建立社工、义工、卫生专业技术人才、服务对象家属及督导“五位一体”的联动服务模式,不断满足服务对象多层次、多样化服务需求。9月20日,昆明市精神病院开展了以“月满中秋系患者·精神家园情意浓”为主题的中秋游园活动。省民政厅、市民政局相关处室负责人莅临指导,云南民族大学人文学院师生、服务对象及家属、医院职工、社会工作者、志愿者共300余人参加,活动由孟彬副院长主持。

图片1

民政厅人事(社工)处邢成亮调研员致辞

活动在集体诵读《我的思念是圆的》后正式拉开序幕,随后王玮婧副院长介绍活动有关事项并作安排,确保活动有序开展。服务对象、家属、社工及志愿者代表分别进行了发言,他们肯定了医院所提供的医疗护理及服务保障,表达了一如既往提供优质服务的决心,抒发了期盼服务对象早日回归社会的肺腑心声。李幼章院长作了讲话,在送上节日的问候和祝福的同时,他指出,医院始终践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,各项工作都取得较好成绩,社会工作也得到快速发展,在全省精神康复领域做出了应有贡献,促进了社会和谐;他强调,随着社会工作在社会治理中的作用凸显,我们将更加注重自身新的定位,并实现新的发展;他要求,我们以促进患者全面回归社会为治疗目标,通过有效的药物和康复同步治疗,达到生活功能恢复,回归社会的主要目的。最后,省民政厅人事(社工)处邢成亮调研员致辞,他对我院社会工作所取得的成绩给予了充分肯定,对继续做好社会工作提出了新的希望和要求。

图片2

患者家属进行发言

活动中,安排了猜灯谜、我心飞翔、欢乐滚球、企鹅漫步、定点投篮、吹乒乓球、趣味保龄球、定点隔空运水等多个趣味比赛项目。游戏增添了童年的乐趣,既新颖有趣,难度适中,又不乏对智慧和技巧的考验。一方面,巧妙利用服务对象对奖品憧憬的心态,促使其宣泄情绪,交流经验,互相影响支持;另一方面,抓住服务对象与家属的团聚机会,使其之间相互安慰、鼓励与支持,树立战胜疾病的信心;也为工作人员与服务对象家属提供了面对面的交流平台,充分体现出了医务社会工作方法中的团体工作方法。活动还设置了奖品兑换和合影留念环节,现场气氛融洽,热闹非凡,处处可见其乐融融之景,营造出浓厚的节日氛围。

图片3

定点投篮

图片4

吹乒乓球

图片5

猜灯谜

图片6

欢乐滚球

图片7

趣味保龄球

图片8

企鹅漫步

图片9

定点隔空运水

图片10

我心飞翔

图片11

患者领奖

服务对象家属纷纷表示:“迫于生活和工作的压力,只能把亲人交给医院提供专业的治疗与照顾。医护人员把患者当做亲人,及时通知亲人病情,随时告知治疗情况,让远离家乡的他们和远离亲人的我们感受到了不一样的温暖,内心充满感动,并100个放心。我们也衷心的希望住院的亲人们能够早日回归社会,做到“自尊、自立、自信、自强”。也希望社会对精神障碍患者多一些关爱与包容,少一些歧视与偏见。”

图片12

获奖者与领导合影

此次活动, 昆明市精神病院作为连接社会资源与服务对象的桥梁,将人本理念、人文关怀、社会福利、社会公平等价值目标充分融入到本次活动当中,对促进医院社会工作发展,探索精神康复模式,构建和谐医患关系,提供了重要的新思路、新途径,具有较强的实际应用价值。