1 2 3 4

医院新闻

医院新闻
昆明市精神病院到东川区开展“结对帮扶 送健康真情关爱暖人心”系列主题服务活动
2019年03月14日 来源:昆明市精神病院        作者:市精神病院管理员

为深入贯彻落实党的十九大精神和《“健康中国2030”规划纲要》,全面加强“全国社会工作服务示范单位”建设、推进社会工作参与脱贫攻坚和健康扶贫工作,10月30日-31日,由市民政局、市精神病院、云南民族大学人文学院、云南振滇社会组织发展研究院、东川区火麻箐村联合开展的“结对帮扶送健康真情关爱暖人心”系列主题活动,在东川区世纪铜城易地搬迁安置点顺利举办。各单位领导、医务工作者、社会工作者、志愿者等共40余人参加了活动。

图片1

“挂包帮”脱贫攻坚工作座谈会

在火麻箐村临时办公点,李幼章院长带领班子成员和驻村第一书记、村两委干部等,召开了“挂包帮”脱贫攻坚工作座谈会,村主任张顺迁、驻村第一书记马志国分别代表村两委和驻村工作队,介绍了近期火麻箐村脱贫攻坚工作情况及驻村帮扶工作情况,同时也提出了当前火麻箐村易地搬迁后所面临的问题。孟彬副院长总结了一年来我院帮扶措施及成果。最后,李幼章院长肯定了驻村工作队及村两委班子的辛勤付出,并表示医院高度重视结对帮扶工作,将继续与大家一起打好这场脱贫攻坚战,积极配合做好相关工作。

图片2

义诊队员

在义诊活动现场,围满了前来咨询、问诊和检查的群众。孟彬副院长率医院的医疗专家团队热情接待每一位群众,为他们测量身高、体重,提供心肺听诊、血压监测、血糖测量、心电图、B超、血常规等检查;内科疾病及老年疾病健康保健、健康生活方式等方面服务,专家们一边认真地为群众检查身体,一边耐心地解答大家提出的疑难问题,诊断各类常见疾病、多发疾病,指导群众规范用药,普及医学常识和健康知识,宣传健康扶贫相关政策,并给予健康的饮食建议,引导群众科学就医。一位老年患者激动地说:“省城的医院就是好,把关心群众的健康服务送到了我们家中,专家还给我们带来了良方和良药,为我们减轻了病痛,减轻了家庭的负担,太感谢你们了。”本次义诊活动,共接待群众260余人次,还为群众免费发放了20余种价值近2000余元的健康处方药品。

图片3

心肺听诊、血压监测、血糖测量

图片4

心电图

图片5

B超

图片6

发放健康处方药品

在世纪铜城小区内,来自昆明市精神病院的水电师傅和志愿者们,给群众发放安全宣传单,并就防触电、防火、防盗等多方面为群众们进行了安全知识宣讲。并通过贴近群众日常的现实例子,与他们进行深刻交流,让他们意识到安全知识的重要性,意识到未知的隐患就在自己身边。本次宣传活动,共发放安全知识宣传单1000余份,通过现实举例和深入沟通交流的方式,让群众从以往的被动听取接受安全知识变为了主动交流学习安全知识,将理论变为实用,使安全真正扎根于他们心中。


图片7

共庆生日

在小区广场上,工作人员早早就准备了生日蛋糕,市精神病院、云南民族大学、振滇社会组织发展研究院的社会工作者、志愿者,组织了30名60岁以上的老年人相聚在一起共庆生日,老人们一起吹蜡烛、许愿吃蛋糕,接受工作人员送上的祝福,活动场面既温馨热闹又充满欢乐,来自小区的老寿星共同度过一个难忘的长者生日会。82岁高龄的张大爷告诉工作人员:“这是我过的人数最多、最热闹的一个生日,不光感动还感到幸福,也感受到了搬迁后大家庭的温暖。”

QQ截图20190314100053

在“挂包帮”结对帮扶户家中,医院班子在村两委领导的陪同下,深入到贫困户家中,与贫困户面对面交流,详细询问其家庭情况、收入来源、工作、生活中存在的实际困难,并给贫困户们送去了加厚不锈钢盆。李幼章院长及孟彬、王玮婧副院长分别带队,走访了特困老党员、独居老人和高龄老人贫困家庭,亲切的与他们沟通交流,并送去了大米、食用油等生活物资,看到他们已经从火麻箐村的土坯房搬进了易地搬迁新房时,并且利用对口帮扶单位的补助资金添置了新家电、新家具等物资,生活环境明显改善,几位领导深感欣慰,受访者都表示十分感谢医院对他们的关心和帮助。


图片8

活动合影

此次系列主题活动的目的,是为了加强我院社会工作和志愿者队伍专业化建设,充分利用其医疗技术优势为群众提供优质医疗服务,逐步完善“专家+社工+义工”服务体系,形成专业化、常态化的服务活动,逐步形成具有我院特色的“医务社工+专业义工”品牌,着眼于切实解决脱贫攻坚结对帮扶易地搬迁群众看病就医、日常生活等实际问题。通过此次活动的开展,进一步拉近了与贫困户的距离,真正做到帮扶工作帮到“点”上、扶在“细”处,把脱贫政策真正落到实处,受到了贫困户的热烈欢迎,并赢得他们的一致好评。