1 2 3 4

组织建设

组织建设
中共昆明市精神病院总支部委员会2021年党建工作计划要点
2021年04月15日 来源:昆明市精神病院        作者:

2021年全院党建工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,以开展党史学习教育为抓手,用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高党的建设质量,以优异成绩迎接建党100周年。

一、把住根本方向,深化政治建设

1.全面落实“两个维护”。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,推动党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神不折不扣贯彻落实,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.加强政治能力培养。着力提高党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。强化政治监督,持续推进市委巡察发现问题整改落实,强化政治意识,提高政治站位,突出政治担当,推动形成正气充盈的政治生态,把政治建设要求贯穿医院工作全过程。

3.庆祝建党100周年。深入开展党史学习教育,运用好爱国主义教育基地和伟人故居等党性教育基地;组织开展走访慰问生活困难党员、老党员;召开院内庆祝表扬大会;组织开展“唱首红歌献给党”歌咏比赛、党史知识竞赛和建党百年征文等活动。

二、夯实理想信念,深化思想建设

4.强化政治理论学习。以党员活动室为主阵地,以中心组理论学习为龙头,以党支部为载体,加强党员干部教育培训,确保理论教育和党性教育不低于总课时的70%。创新学习形式,精心组织实施,着力提升学习效果,全年中心组学习不少于4次。

5.强化思想道德建设。贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,不断强化中国特色社会主义和中国梦教育,积极推进精神文明建设,做好省级文明单位复核,为争创国家级文明单位夯实基础。积极培育和践行社会主义核心价值观,持续开展典型选树宣传活动,发挥先进典型示范引领作用。

6.强化意识形态工作。加强意识形态阵地管理,提高意识形态领域舆情预判、分析、处理等能力,全年对意识形态分析研判不少于4次,及时掌握职工动态。全面落实“六必谈”要求,总支(支部)委员之间、委员与党员之间,党员之间每年至少开展1次谈心谈话。

三、筑牢支部堡垒,深化组织建设

7.抓好组织体系建设。坚持示范引领,以“五星党支部”建设为目标,加强“党支部星级”争创力度,完善具体要求标准,突出党建与业务融合发展,促进党支部功能发挥。加强对党支部主题党日落实情况的督查和指导,组织开展支部主题党日案例、支部书记讲党课教案的评选和交流。

8.严格党员教育管理。认真贯彻执行《中国共产党党员权利保障条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》,保障党员正确行使权利,严格履行义务。进一步完善优化党员积分制管理,开展党员承诺践诺,激励党员自觉发挥先锋模范作用,营造比学赶超、创先争优的浓厚氛围。

9.做好党员发展工作。认真落实《中国共产党发展党员工作细则》,按照“控制总量,优化结构,提高质量,发挥作用”的总要求,把好党员“入口关”,科学制定发展党员计划,不断优化党员队伍结构。着力推行把优秀医护人员培养成党员、把医护党员培养成业务和管理骨干的“双培养”制度。

四、坚决纠正四风,深化作风建设

10.持续优化医院作风。锲而不舍严格贯彻落实中央八项规定和省市委、局党组关于廉洁纪律的规定要求。持续用力纠治形式主义、官僚主义,切实改变工作作风。开展医院作风突出问题专项整治,坚决防止新的不良习气、不严不实做法滋长蔓延。全年开展党风廉政警示教育不少于2次,坚持院领导带头上廉政党课,持续优化政治生态。

11.建立健全长效机制。分析“四风”问题典型案例,研究纠治制度机制,针对要求原则、规定模糊的制度,细化配套规定,划出清晰界限,建立健全制度体系。围绕落实厉行节约、反对浪费等有关制度,建立定期专项检查长效机制,及时发现问题,纠正违规行为,遏制日常工作中的各种浪费现象,教育引导党员干部养成良好节约习惯。

五、严守政治纪律,深化纪律建设

12.强化廉政教育。坚持把学习党章党规党纪作为党员干部必修课,认真组织学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》等党规党纪,观看警示教育片、进行廉政教育培训、党总支书记讲廉政党课,经常性开展反腐倡廉教育。

13.坚决挺纪在前。严格政治纪律和政治规矩,充分发挥支部监督作用,加强对制度执行和权力运行的监督,引导党员干部严格按照制度履职尽责。坚持执纪必严、违纪必究,依纪依规做好纪检监督调查工作,用好监督执纪“四种形态”,及时发现问题,抓早抓小、防微杜渐。

六、强化制度执行,深化制度建设

14.健全不忘初心、牢记使命制度。始终把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,推动广大党员尊崇党章、学习党章、遵守党章、维护党章,恪守党的性质和宗旨。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固和坚持去年主题教育期间行之有效的经验和做法,用党的创新理论武装头脑。

15.严肃党内政治生活。严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行组织生活制度,严格规范党员领导干部民主生活会、党员组织生活会、民主评议党员、党员领导干部参加双重组织生活,提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

七、坚持服务群众,深化群团建设

16.凝聚群团力量。坚持和加强党对群团组织的领导,形成推动发展的强大合力。按照《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,提升党建对群团建设的带动能力,发挥群团组织独特的优势和作用,积极开展青年、团员志愿服务。发挥老干部优势,做好老干部工作。

17.加强工会建设。积极支持工会履行职能,不断提高职工民主管理、民主监督水平,开好职工代表大会,充分用好“职工之家”阵地。做好职工医疗互助保障工作,深化工会普惠服务和职工关爱活动,关心关爱职工身心健康,年内组织职工进行1次体检,开展1次职工运动会,积极开展其他各类文体活动,不断强化服务职能。

18.做好妇女工作。进一步完善妇女组织体系,举办幸福家庭建设交流培训会,开展亮家训、廉洁家庭大家谈等助廉行动,引导干部带头弘扬清正家风、筑牢反腐防线。